ごはんできたよ?

東京都台東区在住の主夫。ま、厳密には法的に未婚で夫ですらないけど、同居の相方ありで毎日家事してます。そんな奴の家事備忘録。

自分で試したライフハックやレシピ、健康情報や初めて出会った食材の情報を不定期掲載



高菜のアク抜き

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高菜はアブラナ科からし菜の変種。12〜3月くらいが旬。

βカロテン、ビタミンB/C/K、カルシウムなどが豊富。

毒ではないが、アク強めなので塩水で煮てアク抜きすると美味しく食べられる。但し、同時に水溶性や熱に弱い成分が失われるので短時間で。

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a)緑系と、赤・紫系の高菜がある。紫高菜は寒くならないと色づかない。

b)硬い葉脈部分と葉を分けて、塩を入りのお湯で1〜2分湯がく。

c)赤・紫系のモノは煮るとアントシアニンが流出するので煮汁は紫に。

d)水にさらす。水溶性の栄養素が流れ出すので粗熱を取るくらいで。

e)水を絞って完成。繊維が多いので小さめ切った方が食べやすい。 

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