ごはんできたよ?

東京都台東区在住の主夫。ま、厳密には法的に未婚で夫ですらないけど、同居の相方ありで毎日家事してます。そんな奴の家事備忘録。

自分で試したライフハックやレシピ、健康情報や初めて出会った食材の情報を不定期掲載



マッシュルームの保存法

f:id:i_don_kelone:20191212043722j:plain

そんなに安くないのに、何故か突然大量大安売りになるマッシュルーム。それほど使うわけじゃないが、洋風煮込みに使うと効果絶大。やっぱりキノコ類は出汁がうまい。

 

という訳で、買ったら黒くなる前に速攻で冷凍保存。

 

キノコ類に共通しているが、使いやすい形にカットしてから冷蔵保存が鉄則。うちでは大きめは冷凍せずに「そのまま」保存して近々に消費。残りは「1/4カット」「スライス」して冷凍保存にして、主に煮込み料理に活用。具材のごろごろ感の必要度合いによって使い分け。

f:id:i_don_kelone:20190409230737j:plain
f:id:i_don_kelone:20190409230725j:plain
f:id:i_don_kelone:20190409230718j:plain
f:id:i_don_kelone:20190409230711j:plain

 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

U99999999