自作で◯角の塩オクラもどき
先日コンビニで、有名焼肉チェーンの「塩オクラ」なるものを目撃。色がとても綺麗で、美味しそう。
オクラ好きとしてはやはり自作するべしと思うが、店舗でも食べたこともない癖に、購入もせず、たぶん誰かかサイトにアップしているであろうレシピも見ずに、妄想で調理。
本物を知らないので寄ったかどうか不明だが、とりあえず美味い(^^)
a)産毛取り。板ずりとか面倒なのでオクラのネットで擦る。これがラク。
b)ヘタを取る。もったいないので、鉛筆削りの要領で円錐形に剥く。
c)湯がく。この後で塩に漬けるので気持ち硬めで。オクラはそんなにアクがなく、水溶性の食物繊維(ネバネバ)が結構溶け出すので、茹で汁は味噌汁に転用。一応生でも食べられるので毒性はないが、青臭みはあるので気にならなければおすすめ。
d)塩、水、白だしを適当に混ぜて漬け汁をを作り、熱いうちに漬けて味を染み込ます。塩昆布とか、昆布茶なんかを使っても美味そう。
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