トロってことはないだろ?
とあるTV番組で、
真っ黒に焼いたパプリカの皮を剥くと中はまるでトロみたい。
、、、そんな訳ねーだろ?
ということで再現。
焼き茄子みたいにパプリカを丸ごと魚焼きグリルで焼くんだけど、
グリルが小さいので真っ二つに切って着火。
徐々に黒焦げになっていくパプリカに不安になりながらも、
グリルの覗き窓とにらめっこ。
まっ黒焦げが(a)、焦げた皮を剥いたのが(b)
辛子醤油で和えて出来上がったのが(c)。
結論から云うと、味も見た目もトロってことはない(^^;)
けど、パプリカはとろとろに柔らかく甘くなるし、
コレはコレで新しい料理としてアリ。
難点は、ガッツリ黒焦げにしないとパプリカが柔らかくならないが、
炭になるんじゃないか?という恐怖心と戦わなきゃいけない点と、
焼き茄子と一緒で、焦げた皮を剥くのが面倒な点。
でも、栄養豊富なパプリカを和食に使えるのはなかなかよいかも。
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