ごはんできたよ?

東京都台東区在住の主夫。ま、厳密には法的に未婚で夫ですらないけど、同居の相方ありで毎日家事してます。そんな奴の家事備忘録。

自分で試したライフハックやレシピ、健康情報や初めて出会った食材の情報を不定期掲載



初めての蕾菜

f:id:i_don_kelone:20191212043744j:plain

毎年、今まで食べたことのない初物を食べるのが目標(^^)

今年初めての初物は蕾菜(つぼみな)」

からし菜の変種で、葉ではなく脇芽を食用とする。

福岡県で開発され、2007年から市場販売が始まった新しい品種。

 

旬は1〜3月で、春を感じさせる鮮やかな緑色。

切ってみるとキャベツやブロッコリの芯のように白色。

味や食感も近い。

湯がいても、炒めても旨い。天ぷらもイケるかも。 

今回は、柚子七味マヨ和え。うまうま。

f:id:i_don_kelone:20190205221347j:plain
f:id:i_don_kelone:20190205221329j:plain
f:id:i_don_kelone:20190205221303j:plain

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 

U99999999