ヘルシー減塩たらこ
たらこはご飯の友として、酒のあてとして便利だが、
●プリン体
●塩分
が多いので気をつける必要があるといわれてきた。
しかし、そもそも食事から摂取するコレステロールは血中にダイレクトに反映する訳ではないので過度に気にする必要はない。(厚生労働省が2015年に摂取上限値を撤廃)そもそも、たらこに含まれるコレステロールは同量の卵より少ない。
また、プリン体も多いといわれていたが、これも同量の納豆とほぼ変わらない。
塩分は気をつける必要があるが、そのまま氷水に15〜30分漬け込み、ペーパータオルで水を拭き取り、水分が気になる場合は更にそのままチルド室に入れておくと3割ほど減塩できる。また粒の中に水分が入り、たらこの中の油分が氷によって固まるので粒がたつ。(効果は1時間程度)
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ガ20160113