ネバネバしたものは体に良いといわれるが、とろろ昆布のネバネバには水溶性食物繊維の一種の多糖類である「アルギン酸」「フコイダン」が多く含まれ、
●脂肪排出(中性脂肪の吸収軽減)
●高血圧予防(ナトリウム排出)
●便秘解消(食物繊維の作用)
に効果があるといわれている。
とろろ昆布は薄く削ぐことにより細胞を壊し、旨味成分のグルタミン酸や、アルギン酸が出やすくなっている。
ちなみに「おぼろ昆布」は昆布の表面を薄く削いだもので、「とろろ昆布」は重ねた昆布の側面を薄く削いだもの。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ガ20140528